PERANAN GURU PAI DALAM MENGEFEKTIFKAN PEMBELAJARAN - Nurhasanah, T. (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Guru adalah unsur terpenting dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana peran guru PAI dalam mengefektifkan pembelajaran. Tulisan ini menggunakan metode kepustakaan dengan menganalisis buku dan jurnal yang berkaitan dengan tema pembahasan. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa tugas guru sebagai motivator yaitu meningkatkan gairah dan semangat belajar peserta didik baik dengan pemberian kata-kata motivasi maupun tugas-tugas tertentu yang akan membangkitkan rasa iingin tahunya. Sedangkan tugas guru sebagai fasilitator bukan saja soal fisik atau sarana prasarana bahkan ini adalah tugas sekolah, akan tetapi bagaimana guru memfasilitasi mental peserta didik dalam pembelajaran dan memberi kesempatan seluas-luasnya bagi peserta didik untuk bertanya, berdiskusi dan sebagainya.