WAWASAN AL-QUR’AN TENTANG ETIKA PESERTA DIDIK - Apriyaldi, Apriyaldi (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Menuntut Ilmu adalah sebuah kewajiban menurut Islam. Untuk memperoleh ilmu pengetahuan terdapat beberapa etika yang perlu dipertimbangkan begi seseorang pencari ilmu. Etika yag dimaksud, saat ini perlahan telah hilang, padah etika sangat penting diperhatikan agar ilmu yang diperoleh bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika peserta didik dalam perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelusuri pendapat mufassir dan sumber-sumber atau dokumen lain yang otoritatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa hal terpenting dalam menuntut ilmu yaitu menjaga etika agar ilmu yang diusahakan dapat masuk ke dalam hati dan berguna untuk diamalkan. Beberapa etika peserta dalam menuntut ilmu seperti yang dijeaskan Al-Qur’an adalah 1) niat belajar untuk ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah swt., 2) rendah hati, 3), belajar secara bertahap, dan 4) belajar tuntas.