MENGOPTIMALKAN AKAL PIKIRAN SEBAGAI MODAL BELAJAR - Hasibuan, Anisah Fitri (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan term-term akal akal dalam Al-Qur’an, kemudian bagaimana makna ya’qiluna dalam tafsir serta bagaimana memaknai akal sebagai instrumen belajar manusia dalam pandangan mufassir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan liberary research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa term akal dalam Al-Qur’an menggunakan kata-kata aqiluh 1 kali, ta’qiluun 24 kali, na’qilun 1 kali, dan ya’qiluuna 21 kali. Sedangkan makna ya’qiluuna dengan 5 tahap. Pertama dengan akalnya diharapkan manusia dapat mengikat dan menahan hawa nafsunya agar menjadi manusia yang seutuhnya, kedua dengan akal manusia dapat berpikir hakikat sesuatu, ketiga dengan akal manusia dapat membina hawa nafsunya, keempat hadirnya akal dapat dijadikan alat untuk tetap bersyukur kepada Allah swt. dan yang kelima adalah bertafakkur dan bertadzakkur kepada Sang pemberi akal karena hakikat akal adalah untuk mengenal Allah swt. Akal manusia selalu bekerja dan tidak pernah kenal lelah. Karena akal selalu berfikir untuk mendapatkan ilmu dan pengetahuan.