KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM ISLAM - Panggabean, Ria Yenni Puspita (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Mandiri dalam belajar merupakan hal terpenting dalam pembelajaran, sebab seseorang tidak akan mungkin bergantung sepenuhnya terhadap guru. Guru mempunyai keterbatasan dengan durasi waktu yang juga terbatas pula. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa kemandirian belajar dalam perspektif Alquran. Dengan menggunakan metode studi pustaka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Alquran sebagai kitab suci mengisyaratkan tentang pentingnya kemandirian dalam belajar misalnya surah Ar-Ra’du/13: 11 dan QS. Al-Mukminun/23: 62. Demikian pula bentuk-bentuk kemandirian belajar di dalam Alquran dapat dilihat pada kisah Nabi Musa dan Khidir (Al-Kahfi/18: 60-66) atau dapat juga dilihat pada kisah Nabi Ibrahim mencari Tuhan dan menghancurkan berhala (Al-An’am/6: 76-79).