PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA PADA PEMBELAJARAN FIKIH DI SMA NEGERI 1 KUTABULUH - Rudianto, Rudianto (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran guided discovery dan group investigation terhadap keterampilan berpikir siswa pada pembelajaran fikih di SMA Negeri 1 Kutabuluh. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan sampel penelitian sebanyak 3 kelas yang ditentukan secara purposive sampling. Kelas X-2 dibelajarkan dengan strategi pembelajaran guided discovery, kelas X-4 dibelajarkan dengan strategi group investigation, dan kelas X-3 (kontrol) dibelajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes keterampilan berpikir dengan menggunakan tes essay. Teknik analisis data menggunakan Analisis Kovariat (Anacova) pada taraf signifikan α= 0,05 dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran terhadap keterampilan berpikir siswa (F= 141,522; P= 0,000). Hasil keterampilan berpikir siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran guided discovery (84,49 ± 5,928) lebih signifikan dibandingkan dengan strategi pembelajaran group investigation (78,76 ± 5,761) maupun konvensional (62,08 ± 4,452); (2) Sebagai tindak lanjut dari hasil penelitian ini diharapkan kepada guru untuk dapat menerapkan strategi pembelajaran guided discovery pada materi ekosistem dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir siswa.