UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENUGASAN BERBASIS PORTOFOLIO DALAM PELAJARAN FIKIH DI MIS AL-KHAIRI - Suriana, Suriana (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Prestasi belajar pada umumnya berkenaan dengan aspek pengetahuan, sedangkan hasil belajar meliputi aspek pembentukan watak peserta didik. Kata prestasi banyak digunakan dalam berbagai bidang dan kegiatan antara lain dalam kesenian, olah raga, dan pendidikan, khususnya pembelajaran. Peneliti memberikan tugas kepada peserta didik berbasis portofolio. Dalam area pendidikan, portofolio tidak hanya digunakan di sekolah, tetapi juga di lembaga pendidikan guru. Corak portofolio adalah ditentukan oleh tujuan dibuatnya portofolio. Tujuan portofolio akan mempengaruhi pertimbangan rancangan (desain) isi dan seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penugasan berbasis portofolio dalam pelajaran fikih di MIS Al-Khairi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar melalui pemberian tugas berbasis portofolio siswa pada siklus I sebesar 47,22%, kemudian meningkat 88,88% pada siklus II.