PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM INKLUSIF - Salmita, Salmita (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyelenggaraan pendidikan Agama Islam Inklusif. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inti dari pendidikan lingkungan Islam yang inklusif adalah memberikan akses yang setara dan kesempatan yang merata bagi semua individu untuk berkembang dalam aspek akademik, sosial, dan moral, dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Islam dalam pendidikan mereka. Tujuannya adalah menciptakan masyarakat yang adil, berempati, dan berkeadilan, sesuai dengan ajaran-ajaran Islam. Namun terdapat juga peluang untuk menciptakan lingkungan pendidikan Islam yang inklusif, seperti penggunaan teknologi pendidikan untuk mendukung peserta didik, melibatkan komunitas masyarakat dalam mendukung inklusi dan peran penting keluarga dalam mendukung pendidikan inklusif. Dengan upaya yang tepat, pendidikan Islam inklusif dapat membawa banyak manfaat bagi seluruh individu yang terlibat dalam proses pendidikan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.