PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK SIKAP NASIONALISME SISWA - Aminah, Siti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran guru PAI dlam membentuk sikap nasionalisme siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan memegang peranan penting dalam menanamkan rasa patriotisme pada generasi muda bangsa di Indonesia. Pendidikan agama Islam di sekolah dasar memainkan peran penting dalam menanamkan rasa nasionalisme pada anak muda yang memiliki prinsip-prinsip Pancasila. Di era globalisasi, misi dan tujuan pendidikan kewarganegaraan harus diperluas semaksimal mungkin. Membangun kemampuan berpikir kritis dan sistematis, serta kemampuan berkolaborasi dengan orang lain, bertanggung jawab, dan menyelesaikan masalah tanpa kekerasan, berdasarkan prinsip-prinsip Pancasila sebagai nilai-nilai bangsa. Sangat penting untuk membangun suasana nasinalisme di kelas melalui pendidik nasinalisme terhadap anak-anak agar pendidikan kewarganegaraan berfungsi secara efisien. Pendidikan agama Islam yang mengikuti proses yang benar akan menghasilkan warga negara muda yang memiliki rasa identitas nasional yang kuat, memungkinkan Indonesia untuk mengaktualisasikan masyarakat sipil di era globalisasi.