KOOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI - Marbun, Nurpaida (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cooperative learning dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran PAI, strategi kooperatif merupakan salah satu model pembelajaran yang lebih memungkinkan siswa untuk aktif dan guru berperan sebagai fasilitator. Model pembelajaran ini lebih banyak mengarah kepada belajar kelompok. Namun tidak bisa disamakan dengan belajar kelompok seperti yang dipahami oleh sebagian orang. Dalam pembelajaran kooperatif proses pembelajaran tidak harus belajar dari guru kepada siswa. Siswa dapat saling membelajarkan sesama siswa lainnya. Bahkan pembelajaran oleh rekan sebaya (peer teaching) lebih efektif dari pembelajaran oleh guru. Pembelajaran kooperatif juga mengajarkan siswa untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik antar sesama siswa.