PERAN GURU PAI DALAM MEMBIASAKAN SHALAT BERJAMA’AH BAGI SISWA - Atika, Isma (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini beretujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru PAI dalam membiasakan shalat berjama’ah bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru bidang studi pendidikan agama Islam berperan dalam membina kebiasaan shalat berjamaah siswa sebagai salah satu pihak yang mempunyai peranan penting dalam pembinaan generasi muda. Selain itu, guru PAI berperan sebagai pemberi contoh dimana salah satu tugas utama dan peran guru pendidikan agama Islam yang sangat signifikan dalam upaya penerapan sholat berjamaah pada siswa adalah guru PAI berperan sebagai pemberi contoh. Pemberi contoh tersebut diperlukan dalam hal; memberikan motivasi kepada siswa agar terbiasa melaksanakan sholat berjamaah dan membantu siswa agar terdorong melaksanakan sholat berjamaah.