PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP HASIL BELAJAR - Mandasari Dalimunthe, Efrida; Ihsan, Muhammad (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa adalah menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif TGT disertai dengan membuat Mind Mapping. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pendidikan anak berkebutuhan khusus serta aktifitas pada kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen two group pretes postes merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya dari sesuatu yang dikenakan subjek didik yaitu mahasiswa. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t satu pihak untuk melihat perbedaan nilai postes kedua kelompok sampel. Hasil pengujian hipotesis satu pihak untuk rata-rata nilai postes mahasiswa kedua kelompok sampel diperoleh harga Sig t < α, yaitu 0,009 < 0,05 pada taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 78. Hal ini berarti Ha yang menyatakan hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol, berarti ada pengaruh model Kooperatif Tipe TGT terhadap hasil belajar dapat diterima. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah pendidikan anak berkebutuhan khusus.