Efektifitas Layanan Bimbingan Kelompok dalam Pendekatan Behavior dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ramadan, Agung; Makmun Hasibuan, Uli; Dwi Ningsih, Inggit; Azhari, M. Ariq (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai pendidikan berkualitas di Indonesia, peningkatan proses pembelajaran di sekolah menjadi esensial. Motivasi belajar, sebagai kunci utama dalam meraih tujuan pendidikan, dipengaruhi oleh faktor-faktor internal (seperti kepercayaan diri) dan eksternal (seperti lingkungan belajar dan dukungan guru). Salah satu pendekatan yang efektif adalah penerapan layanan konseling kelompok dengan menggunakan teknik restrukturisasi kognitif dan pendekatan terapi perilaku kognitif (CBT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa, yang berdampak pada kinerja akademik yang lebih baik. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar dan penerapan strategi yang tepat diharapkan dapat membantu mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi di Indonesia.