Efektivitas Layanan Penguasaan Konten dengan Pendekatan Quantum Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Belajar Siswa MAS NU Paringgonan - Hakim Hasibuan, Ahsanul (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan penguasaan konten dengan pendekatan quantum learning untuk meningkatkan keterampilan belajar siswa MAS NU Paringgonan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Sampel penelitian diambil secara piuposive sampling melalui hasil screening sebanyak 75 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tentang keterampilan belajar yang diadaptasi dari teori yang ada. Teknik analisis data dilakukan menggunakan paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Skor keterampilan belajar siswa pada saat pretest diperoleh skor total 93,08, mean 124,11, median 124,00, mode 125, Sd 2,793, varian 7,799, range 13, minimum 118, maksimum 131. Sementara pada saat posttest diperoleh skor total sebesar 9,744, mean 129,92, median 130,00, mode 130, Sd 3,287, varian 10,804, range 14, minimum 122, maksimum 136; 2) Ada pengaruh layanan penguasaan konten dengan pendekatan quantum learning terhadap peningkatan keterampilan belajar yang dimiliki siswa dengan perbandingan skor rata-rata pada posttes 129,92 > 124,11 pretest pada nilai Asyimp. Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Artinya, ada peningkatan skor keterampilan belajar siswa setelah dilakukan layanan penguasaan konten dengan pendekatan quantum learning. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten dengan pendekatan quantum learning efektif meningkatkan keterampilan belajar siswa MAS NU Paringgonan.