Strategi Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Perilaku Membolos Siswa MAN 3 Medan - Rizky Damanik, Rey; Khairuddin, Khairuddin; Daulay, Nurussakinah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengertian membolos adalah suatu tindakan yang dilakukan oleh siswa dalam bentuk pelanggaran tata tertib sekolah atau meninggalkan sekolah pada jam pelajaran tertentu, meninggalkan pelajaran dari awal sampai akhir guna menghindari pelajaran efektif tanpa ada keterangan yang dapat diterima oleh pihak sekolah atau dengan keterangan palsu.Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan subyek yang disebut informan yaitu guru BK, dan siswa kelas XII MAN 3 Medan. Sumber data primer adalah guru BK, dan siswa. Sumber data sekunder adalah buku-buku atau hasil penelitian terdahulu yang dapat memberikan informasi terkait dengan judul penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Dari hasil penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa guru BK sangat berperan penting dalam membimbing dan memberi arahan untuk siswa agar siswa tidak membolos. Tidak hanya guru BK, guru kelas dan orang tua juga dituntut untuk berperan aktif mengawasi dan membimbing siswa agar tidak melakukan perilaku membolos.