Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Peningkatan Pengendalian Diri Siswa Kelas VIII MTs Swasta Istiqlal Deli Tua - Fahira, Alya; Lubis, Ramadhan; Manurung, Purbatua (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan pengendalian diri siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan desain pre eksperimen dengan metode pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Swasta Istiqlal dengan jumlah sampel 14 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan peningkatan pengendalian diri siswa di MTs Swasta Istiqlal, hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t-test diperoleh t hitung sebesar 18,191 dan t tabel sebesar 1,771 atau sign 0,000 < 0,05 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel (18,191 > 1,771) dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan uji t-test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara hasil sebelum dan sesudah pemberian layanan bimbingan kelompok yang artinya ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan pengendalian diri siswa kelas VIII MTs Swasta Istiqlal Delitua.