Kapita Selekta Bimbingan Konseling Mengatasi Perkembangan Permasalahan Pribadi Sosial - Lesmana, Gusman; Muslikha, Indis; Tiara Ulfa, Saskia (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Konseling merupakan adaptasi psikologis yang memusatkan perhatian pada tingkah laku yang tampak. Dalam konseling, konseling adalah proses seorang konselor memberikan nasihat kepada klien nasehat dalam karangan adalah upaya untuk membantu orang lain dalam mencapai tujuannya sendiri. Setiap orang mempunyai permasalahan dalam kesehariannya, namun anak usia sekolah tidak terkecuali. Salah satu bimbingan di sekolah yang bertujuan untuk membantu peserta didik dalam mencari penyelesaian dari permasalahannya serta mengarahkannya ke penyelesaian yang lebih baik adalah konseling pribadi sosial. Permasalahan sosial yang akan dibahas dipengaruhi oleh berbagai faktor yang relevan dengan individu yang mengalami permasalahan tersebut. Permasalahan yang sering menimpa seorang individu atau pribadi bisa saja bermula dari kondisi fisik, psikis, serta proses sosialisasinya. Oleh karena itu, permasalahan pribadi merupakan permasalahan yang dihadapi dan ditangani oleh setiap individu. Sebagai contoh dari sejarah individu, ketika seorang wanita biasa dalam menampilkan apa pun, suatu hari dia didorong untuk tampil lebih seperti wanita berusia dua puluhan mungkin dia akan merasa terdorong untuk menebus kesalahannya dan merasa kurang bahagia. Konseling privat merupakan jenis konseling yang diberikan kepada individu untuk membantu individu memahami dan mengembangkan dirinya agar menjadi kuat, mandiri, dan mampu memaksimalkan potensi yang dimilikinya. Namun, media sosial adalah alat yang diberikan kepada individu untuk membantu mereka memahami lingkungannya dan menjadi individu yang dapat menyesuaikan diri dan penuh kasih sayang. Bimbingan pribadi sosial terkait untuk membantu individu menghadapi keadaan batinnya sendiri dan mengatasi konflik-konflik ini di bidang kerohanian perawatan jasmani pengisian waktu luang penyaluran nafsu seksual dan sebagainya serta upaya membantu individu dalam membina hubungan sosial di berbagai lingkungan atau pergaulan sosial.