Upaya Guru BK Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa dengan Menggunakan Layanan Informasi Pada Kelas XI SMK Swasta Istiqlal Delitua - Tri Utami, Diajeng (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kejenuhan belajar pada siswa Kelas XI SMK Istiqlal Delitua. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) yaitu penelitian yang dilakukan melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI OTKP SMK Istiqlal Delitua yang berjumlah 37 orang.Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner untuk menjaring data tentang kejenuhan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus (siklus I dan II) yang dimana setiap siklus dua kali pertemuan dan setiap siklusnya menyebarkan angket dengan alokasi waktu 45 menit.Berdasarkan hasil observasi sebelum tindakan layanan informasi,masih banyak siswa yang mengalami kejenuhan belajar. Setelah diberi layanan informasi dengan menggunakan teknik ceramah dan tanya jawab pada siklus I dengan 2 kali pertemuan kejenuhan belajar siswa belum banyak mengalami perubahan, sehingga dilanjutkan dengan siklus II. Dan setelah dilakukannya siklus II sebanyak 35 siswa yang mengalami perubahan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan informasi dapat mengatasi kejenuhan belajar siswa Kelas XI OTKP SMK Istiqlal Delitua.