Gambaran Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah - Rahmaniah, Riska; Pratiwi, Sari E; Liana, Delima F (Al Makki Publisher, 2023)
Latar belakang: Kabupaten Mempawah termasuk dalam wilayah prevalensi tertinggi diabetes melitus di Kalimantan Barat dan guru merupakan satu diantara pekerjaan dengan prevalensi tertinggi kejadian diabetes di Kabupaten Mempawah. Kecamatan Mempawah Timur memiliki Guru sekolah dasar dengan usia diatas 45 tahun sebesar 71%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran risiko diabetes melitus tipe 2 pada guru sekolah dasar di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Cara pemilihan sampel menggunakan teknik purposive consecutive sampling yang merupakan jenis non-probability sampling. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner FINDRISC dibagikan pada guru sekolah dasar di Kecamatan Mempawah Timur sebanyak 69 responden melalui google form. Hasil: Persentase risiko diabetes pada guru sekolah dasar di Kecamatan Mempawah Timur untuk risiko rendah, sedikit meningkat, sedang, tinggi, dan sangat tinggi berturut-turut adalah 29%, 50,7%, 10,1%, 7,2%, dan 3%. Kesimpulan: Gambaran risiko pada guru sekolah dasar di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah adalah sedikit meningkat.