Partisipasi Berkelanjutan Kader Posyandu Lansia dan Posbindu Penyakit Tidak Menular Terintegrasi di RW 06, Baranangsiang Indah, Kota Bogor - Suatmi, Bernadetta Dwi (Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2023)
Kegiatan kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Lansia dan Pos Binaan Terpadu (Posbindu) yang dilaksanakan di RW 06, Baranangsiang Indah, Kota Bogor ini bertujuan sebagai sarana pengendalian penyakit tidak menular (PTM), sarana pendataan potensi PTM, sarana sosialiasi PTM, dan sarana sosialisasi budaya hidup sehat. Proses pemecahan masalah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan cara mengidentifikasi kebutuhan dan kesadaran warga untuk mengontrol kondisi kesehatan, terutama kondisi kesehatan yang berkaitan dengan penyakit tidak menular. Dalam pelaksanaannya, kegiatan Posbindu melibatkan juga kehadiran rutin tim perwakilan Puskesmas Bogor Timur untuk menangani tugas-tugas tertentu selama pelaksanaan, antara lain pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat. Secara umum pelaksanaan telah berjalan sesuai dengan panduan teknis pelaksanaan dari Kementrian Kesehatan, baik dilihat dari komponen kegiatannya, maupun dari keterlibatan para pihak.