Peran Pemerintah Dalam Pembinaan Partai Politik - Paul Adryani Moento; Berly Sampai Angin; Welem Levi Betaubun (Department of State Administration - Musamus University, 2018)
Pembinaan terhadap partai politik merupakan perwujudan dari demokrasi pancasila yang bertujuan untuk menciptakan kehidupan sosial politik yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dalam melakukan pembinaan terhadap partai politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, kemudian teknik pengumpulan yang dipakai adalah proses wawancara langsung dilapangan. Dari hasil dalam penelitian menunjukan bahwa pembinaan terhadap partai politik yang dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Merauke berbentuk program bantuan keuangan atau Dana Hibah yang setiap tahun rutin diberikan kepada masing-masing partai politik, sesuai dengan jumlah perolehan suara yang sah. Kemudian, mekanisme pemberian bantuan keuangan tersebut di ambil dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Merauke, yang selanjutnya disalurkan melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Setelah itu, diverifikasi oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Merauke. Program bantuan keuangan ini diharapkan dapat dioperasionalkan untuk pendidikan politik serta untuk memenuhi kebutuhan partai politik.