Peran Komunikasi Dalam Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Berly Sampai Angin; Fitriani Fitriani; Nur Jalal (Department of State Administration - Musamus University, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi dalam kepemimpinan situasional kepala sekolah untuk meningkatkan profesionalisme guru di SMP Negeri Urumb Kabupeten Merauke. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan komunikasi yang dijalankan oleh pimpinan sudah berjalan dengan baik dikarenakan prosesnya dengan membangun komunikasi selalu terbuka, paralel antara bapak ibu guru, sehingga guru tidak segan untuk menyampaikan pendapat, ide maupun gagasan kepada pimpinan.Kepemimpinan situasional yang diterapkan oleh kepala sekolah selaku pimpinan sudah baik. Dalam hal profesionalisme guru proses belajar mengajar selalu tepat waktu, namun ada beberapa guru yang belum menyiapkan perangkat untuk mengajar sebelum masuk kelas. Namun pimpinan selalu menghimbau, selalu tegur dan menghimbau untuk guru tersebut segera membuatnya dan menyadari bahwa perangkat mengajar merupakan senjata buat guru. Dan hasilnya muridpun berprestasi dengan bukti pernah mengikuti kegiatan lomba-lomba ditingkat Kabupaten dan mendapat juara satu lomba penelitian karya ilmiah. Untuk itu pimpinan selalu menghimbau untuk selalu bekerja sama membangun dan meningkatkan mutu pengajaran di SMPN Urumb Merauke.