Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Nelayan - Putri Malirja Nuhuyanan; Hesty Tambajong (Department of State Administration - Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemerintah daerah dalam pemberdayaan masyarakat nelayan kampung Wendu. Metode penelitian yang digunakan metode dan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Jumlah Informan dalam penelitian ini total 10 orang informan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Strategi reduktif dan persuasif telah dilakukan di Kampung Wendu hal ini dilihat dari pemerintah yang telah melakukan interaksi langsung dengan masyarakat serta memberikan solusi atas kendala yang dihadapi masyarakat setempat seperti memberikan alat tangkap dan pelatihan untuk merawat alat tangkap dan sebagainya, akan tetapi hal ini belum efektif dilihat dari kehidupan ekonomi masyarakatnya yang belum mengalami peningkatan sebab dalam prosesnya masyarakat tentu saja memerlukan pendampingan berkelanjutan bukan hanya sekedar diberikan bantuan. Pemerintah harus mempertimbangkan budaya masyarakat setempat yang memerlukan pendampingan secara berkelanjutan sebagai strategi dalam pemberdayaan pada masyarakat nelayan.