PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DARING DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Meldawati Rahman; Sehatta Saragih; Atma Murni (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pendidikan di era digital yaitu guru diharapkan mampu memanfaatkan teknologi digital serta mampu menyajikan pembelajaran matematika secara kontekstual dan bermakna melalui media berbasis TIK. Guru hendaknya mampu memfasilitasi proses pembelajaran baik secara luring maupun secara daring. Pembelajaran daring memerlukan perangkat pembelajaran daring berupa Silabus, RPP, LKPD dan video pembelajaran. Kenyataannya dari hasil survei, guru belum mampu merancang pembelajaran daring dengan pendekatan yang bervariasi sehingga kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) peserta didik masih rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan perangkat pembelajaran daring menggunakan pendekatan matematika realistik (PMR) untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis yang valid dan praktis. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi terhadap silabus, RPP, LKPD, video pembelajaran dan lembar angket respon hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil pengujian validitas perangkat pembelajaran daring ini menunjukkan kategori sangat valid dengan nilai secara berurutan sebesar 89,38%, 89,07%, 90,37%, 89,75%. Kategori sangat praktis nilai uji praktikalitas 93,22%. Artinya perangkat pembelajaran daring dengan pendekatan PMR pada materi bangun ruang sisi lengkung (BRSL) dapat diimplementasikan pada saat pembelajaran jarak jauh (daring) untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi BRSL.This research is motivated by the demands of education in the digital era, where teachers are expected to be able to utilise digital technology and be able to present contextual and meaningful mathematics learning through ICT-based media. Teachers should be able to facilitate the learning process both offline and online. Online learning requires online learning tools in the form of syllabus, lesson plans, LKPD and learning videos. In fact, from the survey results, teachers have not been able to design online learning with a varied approach so that the mathematical problem solving ability (KPMM) of students is still low. The purpose of this research is to develop online learning tools using a realistic mathematics approach (PMR) to facilitate valid and practical mathematical problem solving skills. The development method used is the Borg and Gall model. The instruments used are validation sheets for syllabus, lesson plans, LKPD, learning videos and response questionnaires from small group and large group trials. The results of testing the validity of this online learning device show a very valid category with sequential values of 89.38%, 89.07%, 90.37%, 89.75%. The very practical category of the practicality test value is 93.22%. This means that online learning tools with the PMR approach on the material of building a curved side space (BRSL) can be implemented during distance learning (online) to facilitate the learning process.