IDENTIFIKASI KUALITAS RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK PADA TAMAN FAISAL KEL. BANTA-BANTENG KEC. RAPPOCINI DI KOTA MAKASSAR - Adithya Yudistira; Gusti Hardyanti Musda; Andi Muhammad Ikhsan (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Ruang publik merupakan wadah bagi masyarakat perkotaan untuk saling berinteraksi, berolahraga, dan kegiatan rekreasi lainnya. Usia anak-anak, dewasa, dan lansia semuanya melebur dalam satu ruang bersama dengan aktifitasnya masing-masing. Taman Faisal merupakan sebuah Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) yang terletak dalam lingkungan permukiman di Kel. Banta-bantaeng Kec. Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi karakteristik masyarakat pengguna RTHP, 2) mengidentifikasi kualitas prasarana fisik (Hardscape) dan vegetasi (Softscape) Taman Faisal, 3) memberikan arahan desain Taman Faisal berdasarkan aspirasi dan kebutuhan masyarakat pengguna. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan dan wawancara. Pengguna Taman Faisal didominasi oleh masyarakat yang berkunjung ke salah satu bangunan baik itu rumah sakit, kantor, atau bangunan fungsi perdagangan lainnya disekitar taman, kemudian singgah untuk sekedar duduk berbincang atau menunggu teman / jemputan. Kondisi prasarana atau fasilitas fisik (hardscape) dan vegetasi (softscape) dapat disimpulkan dalam kondisi kurang terawat. Batas areal taman dan badan jalan yang tidak jelas karena tanggul taman yang rusak atau tidak ada menyebabkan beberapa bagian areal taman yang beralih fungsi menjadi tempat parkir mobil dan bangunan pos jaga yang bukan untuk manfaat taman begitu juga vegetasi yang kelihatan kering dengan pola tanam yang tidak teratur atau tidak memiliki konsep yang jelas. Perlu dilakukan penataan ulang desain taman agar layak dan bisa digunakan dengan aman dan nyaman, Menambahkan dukungan fasilitas untuk aktifitas baru agar masyarakat perumahan/permukiman dapat lebih tergerak untuk berkunjung. Keywords: Ruang publik, ruan terbuka hijau, kualitas-taman