PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Puspa Indriani; Susda Heleni; Yenita Roza (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Pembelajaran dalam kurikulum 2013 disarankan menghasilkan karya berbasis pemecahan masalah. Salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam proses pembelajaran adalah kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM). Kenyataannya KPMM siswa masih tergolong rendah. Penyebabnya siswa kurang aktif dalam menyelsaikan soal berbasis masalah. Supaya pembelajaran berjalan dengan baik, efektif dan efisien dibutuhkan perangkat pembelajaran. Tujuan penelitian menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual untuk memfasilitasi KPMM siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung yang telah memenuhi standar valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D. Subjek penelitian yaitu kelas IX SMPN 40 Pekanbaru. Rata-rata hasil validasi silabus, RPP dan LKS adalah 3,94; 3,92; 3,86 dengan standar sangat valid. Skor rat-rata angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar yaitu 3,8; 3,66 dengan kriteria sangat praktis. Produk yang dihasilkan berupa perangkat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX pada materi bangun ruang sisi lengkung dengan kriteria sangat valid dan sangat praktis.Learning in the 2013 curriculum is suggested to produce work based on problem solving. One of the abilities that must be mastered by students in the learning process is the ability to solve mathematical problems (KPMM). In fact, students' KPMM is still relatively low. The reason is that students are less active in solving problem-based questions. In order for learning to run well, effectively and efficiently learning tools are needed. The aim of the research is to produce learning tools with a contextual approach to facilitate students' KPMM on curvature material that meets valid and practical standards. The development model used is the 4D model. The research subject was class IX at SMPN 40 Pekanbaru. The average syllabus, lesson plan and worksheet validation results are 3.94; 3.92; 3.86 with a very valid standard. The average score of student response questionnaires in small group trials and large group trials was 3.8; 3.66 with very practical criteria. The resulting product is a learning tool with a contextual approach to facilitate class IX students mathematical problem management abilities on curved sided geometric material with very valid and very practical criteria.