GROUP INVESTIGATION-BASED “AT-WORKSHEET” TO IMPROVE STUDENTS’ ABSTRACTION ABILITY - Aulia Rahma; Swasti Maharani; Sanusi Sanusi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
The abstraction process will describe an activity that will lead to concept formation. Abstraction ability is one of the goals in understanding mathematical concepts. Based on the results of observations and interviews with mathematics teachers at SMPN 1 Kebonsari, the learning results of VIII-grade students in doing math problems show that there are still many students who have not been able to apply concepts in solving problems. Meanwhile, the learning process still uses a lecture learning model and there is no innovation in the teaching materials used. The purpose of this research is to produce LKPD which contains a summary of the material, example problems, and structured problems that can help improve abstraction abilities named AT-Worksheet with the Group Investigation learning model as one of the solutions students can improve their abstraction skills in learning mathematics. The method used in this research is R&D (Research and Development) with the ADDIE development model. The results of this study are AT-Worksheet which is valid and very practical to use in learning mathematics to improve the abstraction ability of 8th-grade students of SMPN 1 KebonsariProses abstraksi akan menggambarkan sebuah aktivitas yang akan mengarahkan ke pembentukan konsep. Kemampuan abstraksi menjadi salah satu tujuan dalam memahami konsep-konsep matematika. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru matematika SMPN 1 Kebonsari bahwa hasil belajar siswa kelas VIII dalam mengerjakan soal matematika terlihat masih banyak siswa yang belum mampu mengaplikasikan konsep dalam menyelesaikan soal. Sedangkan proses pembelajaran di kelas masih menerapkan metode ceramah dan belum ada inovasi bahan ajar untuk pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan LKPD yang memuat ringkasan materi, contoh soal, dan soal-soal terstruktur terstruktur yang didukung dengan gambar dan desain yang menarik yang diberi nama AT-Worksheet dengan model pembelajaran Group Investigation sebagai salah satu solusi siswa dapat meningkatkan kemampuan abstraksinya dalam belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian ini ialah AT-Worksheet yang valid dan sangat praktis. Hasil validasi diperoleh persentase sebesar 85,00% dan memenuhi kriteria valid. Hasil angket respon siswa diperoleh presentase sebesar 82,07% dan memenuhi kriteria sangat praktis, sehingga AT-Worksheet bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan abstraksi siswa kelas VIII SMPN 1 Kebonsari.