STRATEGI PENGAJUAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR BERDASARKAN KONTEKS REAL-WORLD - Aldiyah Mellawati; Mohammad Faizal Amir (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Bukti-bukti empiris menunjukkan siswa sekolah dasar jarang atau hampir tidak pernah dihadapkan pada penugasan yang menuntut strategi pengajuan masalah. Hal ini mengakibatkan siswa sekolah dasar mengalami kesulitan atau kegagalan dalam mengajukan masalah. Pengajuan masalah berdasarkan konteks real-world bagi siswa sekolah dasar diharapkan dapat menjadi solusi awal untuk mengevaluasi pengetahuan, ide, dan pengalaman pemecahan masalah siswa. Penelitian bertujuan untuk mengklasifikasikan strategi pengajuan masalah siswa sekolah dasar berdasarkan konteks real-world. Jenis penelitian tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Partisipan penelitian adalah 52 siswa kelas lima sekolah dasar dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih subjek penelitian. Hasil penelitian menemukan tiga strategi siswa dalam mengajukan masalah yaitu reformulasi, rekonstruksi, dan imitasi. Strategi reformulasi menjadi strategi yang paling jarang digunakan siswa sekolah dasar. Sementara, para pendidik dan peneliti berikutnya dapat menggunakan masalah sumber yang memiliki konteks real-world bagi siswa sekolah dasar, agar siswa dapat berhasil memecahkan masalah sumber yang mengarah terhadap keberhasilan siswa dalam mengajukan masalah.Empirical evidence shows that elementary school students rarely or almost never face assignments that demand problem-solving strategies. This results in elementary school students experiencing difficulty or failure in posing problems. Problem posing based on real-world contexts for elementary school students is expected to be an initial solution to evaluate students' knowledge, ideas, and problem-solving experiences. The research aims to classify the problem posing strategies of elementary school students based on the real-world context. The type of research is classified as qualitative research with a case study approach. Data collection techniques include tests and interviews. Data analysis techniques are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research participants were 52 fifth-grade elementary school students using purposive sampling to select research subjects. The results found three student strategies in proposing problems: reformulation, reconstruction, and imitation. The reformulation strategy is the least used strategy by elementary school students. Meanwhile, educators and future researchers can use source problems with a real-world context for elementary school students, so that students can successfully solve source problems that lead to student success in posing problems.