PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITE INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN ADVERSITY QUOTIENT MATEMATIS SISWA - Miftakhul Jannah; Davi Apriandi; Tri Andari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang merasa gelisah dan mudah menyerah ketika menghadapi soal soal yang sulit sehingga berakibat pada rendahnya daya juang peserta didik dalam pelajaran matematika. Penggunaan media pembelajaran diharapkan dapat memberikan motivasi peserta didik dalam pembelajaran matematika. Penelitiaan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran google site interaktif untuk meningkatkan adversity quotient matematis siswa yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Media pembelajaran memuat materi, video pembelajaran, LKPD, dan Quiz berbasis online yang disajikan secara interaktif sehingga dapat meningkatkan adversity quotient peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dengan tahapan analysis, design, development, implementation, evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Jiwan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu media pembelajaran google site dinyatakan valid dengan hasil persentase 88,00% serta dinyatakan sangat praktis dengan persentase 91% berdasarkan angket respon peserta didik. Peningkatan adversity quotient rata rata skor AQ sebelum diberikan media pembelajaran termasuk kategori sedang dengan rata-rata 119, sedangkan rata-rata skor AQ setelah diberikan media pembelajaran termasuk kategori cukup dengan rata rata 146.75. Sehingga media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi aspek valid, efektif, praktis dapat digunakan untuk meningkatkan adversity quotient. This research is motivated by the existence of students who feel anxious and easily give up when facing difficult problems so that it results in the low fighting power of students in mathematics lessons. The use of learning media is expected to provide motivation for students in learning mathematics. This research aims to produce interactive google site learning media to increase students' mathematical adversity quotient which meets the valid, practical and effective criteria. The learning media contains materials, learning videos, LKPD, and online-based quizzes that are presented interactively so that they can increase students' adversity quotient. This research is a Research and Development (R&D) development research with the ADDIE model with the stages of analysis, design, development, implementation, evaluation. This research was conducted at SMPN 1 Jiwan in the even semester of the 2022/2023 school year. The results obtained from this study are google site learning media declared valid with a percentage result of 88.00% and declared very practical with a percentage of 91% based on the student response questionnaire. Increased adversity quotient average AQ score before being given learning media included a moderate category with an average of 119, while the average AQ score after being given learning media included a sufficient category with an average of 146.75. So that the learning media developed meets the valid, effective, practical aspects that can be used to increase adversity quotient.