KONSTRUKSI PENDIDIKAN SOSIAL KEAGAMAAN PSNU PAGAR NUSA DI PONDOK PESANTREN SUNNI DARUSSALAM YOGYAKARTA - Wahid Syafi'i (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2023)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan sosial keagamaan yang dilakukan oleh Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa di Pondok Pesantren Sunni Darussalam. Adapun metode dalam penelitian yaitu menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Research), subjek dan lokasi yang akan diteliti adalah Santri di Pondok Pesantren Sunni Darussalam Yogyakarta. Dalam penelitian ini penulis menemukan pola pendidikan sosial keagamaan Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa di Pondok Pesantren Sunni Darussalam yaitu dengan aksi adaptasi terhadap lingkungan para santri, aksi pencapaian tujuan dengan penanaman nilai-nilai kebaikan, aksi integrasi untuk penguatan dalam pendidikan sosial keagamaan, dan aksi pemeliharaan pola dengan selalu melakukan konsitensi pendidikan sosial keagamaan. Kata Kunci: Pendidikan Sosial Keagamaan, PSNU Pagar Nusa, Pondok Pesantren Sunni Darussalam