PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP KESELAMATAN BUS SWASTA SEBAGAI MODA TRANSPORTASI SEWA - Komalasari, Dwi Ayu; Putranto, Leksmono Suryo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRACT HIBA bus is one of the modes of transportation that is often used as a means of rental transportation for tourism, business travel, or certain events. However, safety in using HIBA buses is often a concern of the public considering the many cases of bus accidents that occur in Indonesia that are caused by various aspects. Therefore, this study will evaluate by reviewing safety aspects while on the bus and aspects of safety supporting tools in the bus from the passenger prescription as well as the security aspects Bus HIBA from the other drivers prescription on the road. In this study, the survey method will be used with the use of questionnaires as a research instrument that will be spread to the community that has ever been a passenger of the HIBA Bus rental and fellow drivers, or both. It is expected that this research will help HIBA Bus service providers to evaluate service and quality of service provision and also as a source of knowledge for the community. Therefore, the analysis was carried out by reviewing the public view of HIBA Bus safety as passengers or fellow drivers on the road based on gender, age, domicile and work. Data collection is carried out using an online questionnaire as a means of collection and a one sample t-test is performed to evaluate the research instrument and an independent sample t-test to assess the relationship between two unrelated populations. It can be concluded based on the results of the analysis, the majority of people feel safe when being a passenger bus HIBA or when being fellow drivers on the road. Keyword: HIBA Bus, rental transportation mode, safety, public opinion, passenger, driver ABSTRAK Bus HIBA merupakan salah satu moda transportasi yang cukup sering digunakan sebagai sarana transportasi sewa untuk keperluan wisata, perjalananan bisnis, maupun acara-acara tertentu. Namun, keselamatan dalam menggunakan bus HIBA sering menjadi perhatian masyarakat mengingat banyaknya kasus kecelakaan bus yang terjadi di Indonesia yang disebabkan dari berbagai macam aspek. Oleh karena itu, Studi ini akan mengevaluasi dengan meninjau aspek keselamatan saat berada di dalam bus dan aspek alat alat penunjang keselamatan di dalam bus dari presepsi penumpang juga aspek keselamatan Bus HIBA dari presepsi sesama pengendara di jalan. Pada penelitian ini, akan digunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian yang akan disebarkan kepada masyarakat yang pernah menjadi penumpang Bus HIBA sewa dan sesama pengendara, atau keduanya. Diharapkan penelitian ini akan membantu perusahaan penyedia jasa Bus HIBA untuk mengevaluasi pelayanan dan kualitas penyediaan jasa dan juga sebagai sumber pengetahuan bagi masyarakat. Maka dari itu dilakukan analisis dengan meninjau pandangan masyarakat tentang keselamatan Bus HIBA sebagai penumpang ataupun sesama pengendara di jalan berdasarkan jenis kelamin, usia, domisili, dan pekerjaan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner daring sebagai sarana pengumpulan dan dilakukan uji One Sample T-Test dilakukan untuk mengevaluasi instrument penelitian dan Independent Sample T-Test untuk mengevaluasi hubungan antara dua populasi yang saling tidak berhubungan. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil analisis, mayoritas masyarakat merasa selamat saat menjadi penumpang Bus HIBA ataupun saat menjadi sesama pengendara di jalan. Kata kunci: Bus HIBA, moda transportasi sewa, keselamatan, pandangan masyarakat, penumpang, pengendara.