PENDEKATAN PSIKOLOGI TRANSPERSONAL TEORI WILLIAM JAMES PADA SHOLAT SEBAGAI KETENANGAN JIWA MAHASISWA DI KOS ANGGREK - Effiana Cahya Ningrum (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah psikologi transpersonal, konsep psikologi transpersonal, makna sholat dalam pandangan psikologi transpersonal dan sholat sebagai ketenangan jiwa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi. Dengan partisipan 10 mahasiswa kos anggrek . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam sholat, sebagaimana juga pandangan psikologi transpersonal, seseorang akan berusaha untuk menapaki jalan spiritual untuk mempertemukan diri atau aku yang fana dengan kekuatan ilahiah (divine power) atau AKU yang kekal (baqa’). Sholat merupakan suatu aktivitas jiwa (soul) yang termasuk dalam kajian ilmu psikologi transpersonal, karena sholat adalah proses perjalanan spiritual yang penuh makna yang dilakukan seorang manusia untuk menemui Tuhan Semesta Alam. Pelaksanaan sholat diarahkan untuk mencapai jiwa yang tenang dan mantap terhindar dari kecemasan, dan ketakutan kesempitan batin. Melalui sholat diharapkan juga agar jiwa menjadi aman dan tidak merasa cemas serta sedih. Seseorang individu tidak akan mengalami perasaan yang bahagia sekiranya jiwanya tidak tenang.