HUBUNGAN TARIF ELECTRONIC ROAD PRICING DENGAN KINERJA JALAN - Najid; Pangestu, Kenneth Putra (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Electronic Road Pricing (ERP) adalah cara untuk meningkatkan biaya penggunaan kendaraan pribadi dimanapengguna kendaraan pribadi dikenakan biaya untuk melintasi jalan dan diharapkan beralih menggunakantransportasi umum. Sistem ERP biasanya menggunakan kombinasi sensor dan kamera untuk mendeteksi lalu lintaskendaraan di jalan seperti In-Vehicle Unit untuk mengumpulkan biaya secara otomatis. Responden dalam penelitianini beraktivitas dari pukul 06.00 - 18.00 WIB dan berjumlah kurang lebih sebanyak 100 orang. Pengumpulan dataakan dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Mengetahui bagaimana sistem tarif ElectronicRoad Pricing (ERP) di kota DKI Jakarta. Penelitian ini akan membahas peraturan dan kebijakan apa saja mengenaitarif yang akan diterapkan pada Electronic Road Pricing (ERP) di kota DKI Jakarta, mengetahui hubungan antarapelayanan dan tarif.Kata kunci: Electronic Road Pricing, ERP, tarif, sistem tarif Electronic Road Pricing (ERP) is a way to increase the cost of private vehicle use where private vehicle users arecharged for crossing roads and are expected to switch to using public transportation. ERP systems typically use acombination of sensors and cameras to detect vehicle traffic on the road such as In-Vehicle Units to collect the feesautomatically. Respondents in this study are on the move from 06.00 - 18.00 WIB and total approximately 100 people.Data collection will be conducted using a questionnaire through Google Form. Knowing how the Electronic RoadPricing (ERP) tariff system in DKI Jakarta city. This research will discuss what regulations and policies regardingtariffs that will be applied to Electronic Road Pricing (ERP) in the city of DKI Jakarta, knowing the relationshipbetween services and tariffs.Keywords: Electronic Road Pricing, ERP, tariff, tariff system