PENGEMBANGAN MEDIA WEBTOON DALAM PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM SISWA KELAS V MI ISLAMIYAH LENGKONG NGANJUK - Annisa, Almin Kurnia; Inayati, Denik Rohmah (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2023)
Pengembangan media Webtoon pelajaran sejarah kebudayaan Islam materi sebab-sebab dan peristiwa Fathu Makkah kelas V mi islamiyah Lengkong Nganjuk atas dasar permasalahan yang ada di sekolah yaitu kurangnya motivasi belajar dan minimnya penggunaan media pembelajaran, dalam proses belajar mengajar lebih banyak menggunakan buku paket, LKS siswa dan papan tulis sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan pengembangan media Webtoon pembelajaran sejarah kebudayaan Islam siswa kelas 5 MI Islamiyah Lengkong Nganjuk. (2) mendeskripsikan uji validitas pengembangan media Webtoon pelajaran sejarah kebudayaan Islam siswa kelas 5 MI Islamiyah Lengkong Nganjuk. (3) mendeskripsikan hasil uji coba terhadap media Webtoon pelajaran sejarah kebudayaan Islam siswa kelas 5 MI islamiyah Lengkong Nganjuk. Metode penelitian ini yaitu menggunakan model 4D (Difine, Desain, Development & Dissminate) dengan desain penelitian R&D (Research and Development). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian secara umum menunjukkan skor dari uji ahli media diperoleh persentase 86% dikategorikan sangat valid, uji validasi ahli materi diperoleh persentase 94% dikategorikan sangat valid, uji validasi bahasa diperoleh persentase 98% dikategorikan sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian guru mendapatkan persentase sebesar 82%. Pada tahap pertama uji coba mendapatkan hasil presentase sebesar 82% pada tahap uji coba kedua mendapatkan presentase sebesar 85% dari keseluruhan tahapan dapat di kualifikasikan sangat baik. Dengan demikian media Webtoon pembelajaran sejarah kebudayaan Islam sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.