IMPLEMENTASI PROGRAM KEPUTRIAN DALAM MENANAMKAN SELF LOVE BAGI PEREMPUAN PADA SISWI KELAS IV, V DAN VI MI MIFTAHUL HUDA PANDANTOYO KERTOSONO NGANJUK - Rahmania, Nurani; nisa', Khoirun; Anwar, Zainul (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2023)
Perkembangan anak pada usia ‘aqil baligh atau remaja yang merupakan periode sensitif dan memiliki pengaruh yang besar terhadap psikologis anak. Sekolah memiliki peran edukasi terutama dalam hal psikologis anak, mengingat keberhasilan belajar juga dipengaruhi oleh kesehatan psikologi khusus nya ketika anak dalam masa aqil baligh atau pra akhil baligh, dengan emosi yang masih belum dapat terkontrol, serta memiliki rasa penasaran yang tinggi. Yaitu dengan adanya program keputrian. selain itu perlu adanya edukasi adalah sebab 80% korban kekerasan di Indonesia adalah perempuan. Untuk itu perlu adanya edukasi tentang self love bagi perempuan di kalangan anak usia remaja. Tujuan penelitian ini adalah (1)Mendeskripsikan tujuan program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5,dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk,(2)Mendeskripsikan implementasi program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5,dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk,(3)Mendeskripsikan implikasi program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5,dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif untuk menggambarkan suatu fenomena secara deskripsi. Teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis dengan pengumpulan data atau display data, mereduksi data, dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1)tujuan program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5,dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk adalah menanamkan nilai religius, akhlak, kreatifitas dan kesehatan ,(2)Implementasi program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5 dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk berupa perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan program, dan (3)implikasi program keputrian dalam menanamkan Self Love bagi perempuan pada siswi kelas 4,5,dan 6 MI Miftahul Huda Pandantoyo Kertosono Nganjuk yakni implikasi bagi sekolah, siswi, orang tua, dan guru.