ANALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE PERUMAHAN Y DI CIPINANG MUARA - JAKARTA TIMUR - Saragih, Matthew Firmata Brevando; Pranoto, Wati Asriningsih (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Floods are the overflow of water into rivers or canals due to the inability of existing rivers or canals to drain water. One of the causes of flooding is rain. The payback period used is the payback period of 2.5 and 10 years. The capacity of the existing drainage channel was analyzed using the Manning method to determine the current runoff, then compared with the existing flood flow due to rainfall with repeated cycles of 2, 5 and 10 years. When compared, there are 9 channels that cannot accommodate inflow in the 2 year period and there are 15 existing channels that cannot accommodate inflow in the 5 and 10 year periods. There are also other factors that cause flooding in Dwelling X Cakung - East Jakarta, namely litter in the canal and sediment at the bottom of the canal causing frequent flooding in Dwelling X Cakung - Jakarta Keywords: Flood, Drainage, Rainfall Banjir adalah meluapnya air ke sungai atau kanal akibat ketidakmampuan sungai atau kanal yang ada untuk mengalirkan air. Salah satu penyebab banjir adalah hujan. Payback period yang digunakan adalah payback period 2,5 dan 10 tahun. Kapasitas saluran drainase eksisting dianalisis menggunakan metode Manning untuk mengetahui debit aliran saat ini, kemudian dibandingkan dengan debit banjir eksisting akibat curah hujan dengan siklus berulang 2, 5 dan 10 tahun. Jika dibandingkan, terdapat 9 saluran yang tidak dapat menampung inflow pada periode 2 tahun dan terdapat 15 saluran eksisting yang tidak dapat menampung inflow pada periode 5 dan 10 tahun. Ada juga faktor lain penyebab banjir di Dwelling X Cakung - Jakarta Timur yaitu serasah di saluran dan sedimen di dasar saluran menyebabkan seringnya terjadi banjir di Dwelling X Cakung - Jakarta. Kata kunci: Banjir, Drainase, Curah Hujan