ANALISIS PENGGUNAAN SERAT RAMI TERHADAP SIFAT MEKANIS SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) - Hernandez, Hizkia; Kushartomo, Widodo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Concrete is a commonly used material in the field of building construction, nowadays many projects use self-compacting concrete (SCC). Concrete usually has high compressive strength but has weak tensile and flexural strength, Low strength of concrete can be increased by adding fiber as an additive. In this research, jute fiber is used as an ingredient to increase the tensile strength of concrete, considering that jute fiber is a natural fiber that is easily available, high tensile strength and cheap. In this research, the type of concrete made is SCC in the form of cylinders and beams with a volume variation of adding jute fiber as much as 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%. The number of samples made consisted of 6 cylinders and 3 beams for each volume variation of jute fiber used. Tests were conducted in the form of flexural strength, modulus of elasticity, split tensile strength, and compressive strength. Treatment of test objects is done by immersion. The test results showed that the split tensile and flexural strength of SCC concrete using jute fiber increased up to 2% volume. At the same time, the compressive strength and modulus of elasticity of SCC concrete continued to decrease with increasing jute fiber variation compared to normal SCC concrete. Abstrak Beton termasuk bahan yang umum digunakan dalam bidang konstruksi bangunan, Saat ini banyak proyek yang menggunakan beton yang bisa memadat sendiri (SCC). Beton biasanya memiliki kekuatan tekan yang tinggi tetapi memiliki kekuatan tarik dan lentur yang lemah, Kekuatan beton yang rendah dapat ditinggikan dengan ,menambahankan serat sebagai tambahan. Pada penelitian yang dikerjakan ini digunakan serat rami sebagai bahan untuk meningkatkan kuat tarik beton, mengingat serat rami merupakan serat alam yang mudah didapat, kuat tarik tinggi dan murah. Pada penelitian yang dikerjakan ini jenis beton yang dibuat berupa SCC bentuk silinder dan balok dengan variasi volume penambahan serat rami sebanyak 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%. Jumlah sampel yang dibuat yang terdiri dari 6 silinder dan 3 balok untuk setiap variasi volume serat rami yang digunakan. Pengujian yang dilakukan berupa, kuat lentur, modulus elastisitas kuat tarik belah, dan kuat tekan. Perawatan benda uji dilakukan dengan cara perendaman. Hasil pengujian menunjukkan kekuatan tarik belah dan lentur beton SCC menggunakan serat rami mengalami peningkatan sampai volume 2 %. Pada saat yang sama, kuat tekan dan modulus elastisitas beton SCC terus menurun dengan peningkatan variasi serat rami dibandingkan dengan beton SCC normal.