Analisis Stabilitas Lereng dengan Metode Bishop dan Perkuatan Sheet Pile - Dewi safrina; Munira Sungkar; Reza P. Munirwan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Longsor adalah suatu peristiwa geoteknik yang terjadi karena pergerakan massa batuan atau tanah dengan berbagai tipe dan jenis jatuhnya bebatuan atau bongkahan besar. Analisis stabilitas lereng bertujuan menentukan faktor keamanan (FK) dari bidang longsor baik pada kondisi eksisting maupun pada kondisi setelah adanya perkuatan. Analisis ini dilakukan menggunakan metode Bishop pada perhitungan eksisting dengan nilai nilai faktor keamanan untuk STA 84+280 dan STA 84+910 masing-masing 1,03 dan 1,08 serta metode elemen hingga dengan bantuan program Plaxis 2D versi 8.6 memperoleh nilai faktor keamanan adalah 1,18 dan 1,10. Hasil untuk posisi variasi penempatan sheet pile adalah pada bagian atas 12m didapatkan nilai faktor kemanan yang memenuhi persyaratan adalah 1,52 dan 1,57. Untuk sheet pile bagian tengah dengan panjang 10m nilai faktor keamanannya adalah 1,57. Untuk posisi sheet pile bagian bawah tidak memiliki nilai yang memenuhi persyaratan. Hasil analisis yang telah dilakukan diharapkan dapat berguna untuk memberikan informasi mengenai pengaruh panjang dan kedalaman sheet pile pada lereng, sehingga bisa dimanfaatkan pihak terkait untuk penanganan longsor.