Analisis Sedimentasi Kolam Pelabuhan Ulee Lheue dengan Menggunakan Piranti Lunak Delft3D - Cut Rizky Ananda; Syamsidik Syamsidik; Amir Fauzi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Pelabuhan Ulee Lheue merupakan salah satu pelabuhan yang ada di daerah Aceh. Permasalahan sedimentasi yang terjadi pada kolam Pelabuhan Ulee Lheue menyebabkan terganggunya aktifitas pergerakan kapal yang dilakukan di kolam Pelabuhan Ulee Lheue. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah mengestimasi laju dan volume dari sedimentasi yang terjadi di kolam Pelabuhan Ulee Lheue berdasarkan dua skenario panjang breakwater pada kolam pelabuhan tersebut dengan menggunakan pemodelan secara numerik dengan menggunakan Delft3D. Pada pemodelan ini, hanya panjang breakwater yang menjadi tinjauan. Skenario 1 menggunakan panjang breakwater kiri 197 m dan breakwater kanan 254 m, sedangkan skenario 2 menggunakan panjang breakwater kiri 347 m dan breakwater kanan 404 m. Setelah simulasi selama satu tahun didapatkan volume sedimentasi untuk skenario 1 sebesar 150.044,109 m3 dengan laju sedimentasi, yaitu 12.503,676 m3/bulan. Sedangkan untuk skenario 2 didapat sebesar 149.149,064 m3 dengan laju sedimentasi, yaitu 12.429,089 m3/bulan. Berdasarkan hasil simulasi, dapat disimpulkan bahwa konstruksi breakwater pada skenario 1 menghasilkan sedimentasi yang lebih besar dibandingkan dengan konstruksi breakwater pada skenario 2.