Pengaruh Substitusi Aditif dan Agregat Terhadap Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi yang Direndam pada Air Asin - Candra Pazlan; Teuku Budi Aulia; Purwandy Hasibuan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian pengaruh substitusi aditif dan agregat terhadap kuat tekan beton mutu tinggi yang direndam pada air asin. Beton yang digunakan adalah beton dengan campuran abu pozzolan alam (10%), fly ash batu bara (15%), abu cangkang sawit (15%) sebagai substitusi semen, pasir pozzolan alam (10%), kerak boiler cangkang sawit (20%) sebagai substitusi agregat halus, kerak boiler cangkang sawit (40%) sebagai substitusi agregat kasar dan beton tanpa material substitusi (normal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton benda uji silinder berukuran 15 x 30 cm yang direndam padaair asin. Lama perawatan adalah 56 hari, 84 hari dan 112 hari. Hasil penelitian menunjukkan, untuk perawatan di air asin nilai kuat tekan beton mutu tinggi menggunakan campuran abu pasir pozzolan sebagai substitusi semen meningkat sebesar sebesar 4,9% pada umur perawatan 84 hari terhadap beton tanpa material substitusi (normal).