ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PENGERJAAN KOLOM DI PROYEK DNL - Iskandar, Daniel Nathan; Pranata, Giovanni (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Productivity is key to a company's competitiveness, influencing project success and costs. This research analyzes labor productivity in column work on the DNL project by comparing it with SNI standards and the PUPR Ministerial Regulation. The method used in this research is Worksampling on the DNL project. The research results show a large difference between field and reference productivity. Reinforcement work has a productivity difference of 0.46 times from SNI and 1.28 times from PermenPUPR. This is due to the use of more efficient tools and implementation methods in the field. Increased productivity also occurs in formwork and casting work through the use of appropriate technology and tools. These comparisons provide important insights for project planners and future workforce performance assessments. Abstrak Produktivitas merupakan kunci daya saing perusahaan, mempengaruhi keberhasilan proyek dan biaya. Penelitian ini menganalisis produktivitas tenaga kerja pada pengerjaan kolom di proyek DNL dengan membandingkannya dengan standar SNI dan PermenPUPR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Worksampling pada proyek DNL. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan besar antara produktivitas lapangan dan acuan. Pekerjaan pembesian memiliki perbedaan produktivitas sebesar 0,46 kali dari SNI dan 1,28 kali dari PermenPUPR. Hal ini disebabkan oleh penggunaan alat bantu dan metode pelaksanaan yang lebih efisien di lapangan. Peningkatan produktivitas juga terjadi pada pekerjaan bekisting dan pengecoran melalui penggunaan teknologi dan alat bantu yang sesuai. Perbandingan ini memberikan wawasan penting bagi perencana proyek dan penilaian kinerja tenaga kerja di masa mendatang.