Penggunaan Aplikasi Roadbump Pro Dalam Penilaian Kondisi Perkerasan jalan (Studi Kasus: Ruas Jalan T. Nyak Arief, Kota Banda Aceh) - Husen, M Syahrul; Isya, M.; Apriandy, Fadhlullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Peningkatan perekonomian dapat meningkatkan volume pada jalan yang mengakibatkan penurunan kondisi pada perkerasan. Peningkatan volume lalu lintas yang relatif tinggi di kota Banda Aceh terjadi pada jalan T. Nyak Arief, Kota Banda Aceh yang merupakan jalan nasional dan provinsi dengan tipe (6/2D) dan (4/2D). Pemilihan jenis pemeliharaan yang sesuai dengan kondisi jalan diperlukan untuk memberi rasa nyaman bagi pengendara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kondisi perkerasan jalan dan menentukan jenis pemeliharaan jalan dengan metode Internationl Roughness Index (IRI) menggunakan aplikasi Roadbump Pro. Penelitian ini juga akan menghasilkan perbandingan IRI dari instansi terkait dengan IRI hasil survei serta program evaluasi yang tepat untuk pemeliharaan kondisi jalan. Hasil yang diperoleh dari analisis kondisi perkerasan pada jalan T. Nyak Arief, kondisi perkerasan pada jalan nasional sepanjang 2,2 km dominan baik dengan nilai IRI rata-rata 0-4 m/km. Jalan ini termasuk kategori kemantapan jalan mantap dan jenis pemeliharaan yang tepat ialah pemeliharaan rutin. Sedangkan kondisi jalan pada jalan provinsi sepanjang 2,1 km dominan sedang dengan nilai IRI rata-rata 4-8 m/km. Jalan ini termasuk kategori kemantapan jalan mantap dan jenis pemeliharaan yang tepat ialah pemeliharaan berkala. Dari hasil perbandingan dapat diketahui aplikasi Roadbump Pro dapat dijadikan alternatif dalam melakukan penilaian ketidakrataan jalan.