Reduksi Gaya Lateral Dinding dengan RC Frame Terhadap Dinding Bata Penuh dan Dinding Bata dengan Bukaan - Muhammad Habibie; Yulia Hayati; Purwandy Hasibuan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Struktur portal beton bertulang dengan dinding bata sangat umum dijumpai pada pekerjaan konstruksi di Indonesia. Pada praktiknya di lapangan dinding bata tidak selalu digunakan secara penuh untuk satu bentangan portal karena digunakan untuk memasang kelengkapan bangunan seperti pintu, jendela dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis kapasitas reduksi gaya lateral dari portal dengan bukaan dinding bata yang dibandingkan dengan portal berdinding penuh dengan cara memberikan beban siklik lateral pada benda uji sampai displacement rencana tercapai kemudian push over sampai hancur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai reduksi kapasitas gaya lateral terbesar dialami oleh benda uji dengan bukaan dinding 40% yaitu sebesar 6,80 tonf atau 52,2%, sedangkan reduksi kapasitas gaya lateral terkecil dialami oleh benda uji dengan bukaan dinding 25% yaitu sebesar 5,59 tonf atau 42,9%.