STRATEGI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM METODE KERJA DI INDUSTRI KONSTRUKSI UNTUK PEMBANGUNAN NASIONAL - Sidiq Ramadhan, Jatiaryo; Jin Oei, Fuk (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Many countries have recognized the importance of industrial construction in a country's economic growth and national development. However, in its implementation, there are still many problems and limitations in its implementation. One of the ways to develop the construction industry is through digital reform. Digital reform in the implementation of the construction industry is very important for the sustainability of national development which is more accurate, effective and efficient. The right strategy for the implementation of construction industry digital reforms in the constructiom industry is important to ensure comprehensive implementation. This article presents the results of a qualitative analysis of the Strategy for the Development of Digital Technology in Work Methods in the Construction Industry for National Development. The research results were obtained from a qualitative analysis of many related literature and articles. The results were sorted to find literature and articles that were more relevant to the topic. There are two important aspects that are the main contributions in the Strategy for the Development of Digital Technology in Work Methods in the Construction Industry for National Development. These aspects are Future Innovations and National Development. This aspect can indicate that the Digital Technology Development Strategy in the Construction Industry can be carried out by continuing to develop future innovations and carry out digital reforms with the support of policies or rules formed by the government so that rapid growth can occur in national development. Abstrak Banyak negara telah menyadari pentingnya industri Konstruksi dalam pertumbuhan ekonomi dan pembangunan nasional suatu negara. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat banyak permasalahan dan keterbatasan yang dihadapi. Salah satu cara untuk mengembangakan industri konstruksi adalah dengan reformasi digital. Reformasi digital pada pelaksanaan industri konstruksi sangat penting untuk keberlanjutan pembangunan nasional yang lebih akurat, efektif dan efisien. Strategi yang tepat dalam upaya pelaksanaan reformasi digitalisasi industri konstruksi penting untuk memastikan implementasi yang menyeluruh. Artikel ini menunjukan hasil analisis kualitatif terhadap Strategi Pengembangan Teknologi Digital dalam Metode Kerja di Industri Konstruksi Untuk Pembangunan Nasional. Hasil penelitian didapat dari analisis kualitatif terhadap banyak literature dan artikel yang saling berkaitan. Hasil tersebut di pilah kembali untuk mencari literatur dan artikel yang jauh lebih relevan dengan topik tersebut. Terdapat dua aspek penting yang menjadi kontribusi utama dalam Strategi Pengembangan Teknologi Digital dalam Metode Kerja di Industri Konstruksi Untuk Pembangunan Nasional. Aspek tersebut adalah Future Innovations (Inovasi Masa Depan) dan National Development (Pembangunan Nasional). Aspek tersebut dapat mengindikasikan bahwa Strategi Pengembangan Teknologi Digital di Industri Konstruksi dapat dilakukan dengan terus mengembangkan inovasi masa depan dan melakukan reformasi digital dengan dukungan kebijakan atau aturan yang dibentuk pemerintah sehingga dapat terjadi pertumbuhan yang pesat pada pembangunan nasional.