Analisis Perilaku Pengendara Sepeda Motor terhadap Kesadaran dalam Berkendara pada Jalan Laksamana Malahayati Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar - Tasya Kumala; Renni Anggraini; Sofyan M. Saleh (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Keselamatan di jalan raya merupakan hal yang sangat penting diperhatikan saat berkendara. Namun perilaku sebagian besar pengendara yang masih buruk seperti melanggar peraturan lalu lintas tentunya dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan. Faktor dominan penyebab kecelakaan lalu lintas adalah manusia. Jalan Laksamana Malahayati merupakan jalan arteri primer dengan kelas jalan II-A. Jalan ini merupakan salah satu akses menuju Kabupaten Aceh Besar dari Kota Banda Aceh. Ruas jalan ini tercatat menduduki peringkat tertinggi terjadinya kecelakaan lalu lintas pada tahun 2017 dengan jumlah kecelakaan lalu lintas terjadi sebanyak 27 kasus kecelakaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengendara sepeda motor terhadap kesadaran dalam berkendara. Sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang berdasarkan pertimbangan responden. Responden yang dipilih adalah pengendara sepeda motor yang berdomisili di kecamatan Baitussalam, Aceh Besar. Pengolahan dan analisa data menggunakan metode analisis statistik deskriptif yang dianalisis menggunakan software microsoft excel. Dari hasil analisis statitik deskriptif diperoleh responden berdasarkan sosio demografi yang dominan adalah berjenis kelamin laki-laki sebesar 58,9%, berusia remaja 15-24 tahun sebesar 44,4%, responden yang pernah memiliki riwayat kecelakaan parah sebesar 31,8%. Hasil analisis deskriptif dari jawaban persepsi pengendara sepeda motor menunjukkan hampir semua indikator memiliki nilai diatas 2,5 dari 4 skala likert yang berarti nilai persepsi terhadap kesadaran dalam berkendara bernilai positif, namun ada dua indikator yang memiliki nilai dibawah 2,5 antara lain pengendara lebih memilih untuk menyalip kendaraan lain saat ada kesempatan dan penerapan hukum lalu lintas yang belum diterapkan dengan baik di daerah responden berdomisili.Kata Kunci : Persepsi pengendara sepeda motor, Kesadaran dalam berkendara, statistik deskriptif