Pengaruh Penambahan Gipsum Terhadap Karakteristik Bata Ringan Berbahan Dasar Tanah Diatomae - Putri Adnin; Mochammad Afifuddin; Muttaqin Muttaqin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Batu bata merupakan salah satu bahan bangunan yang banyak digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan dinding rumah dan gedung. Pemanfaatan batu bata dalam konstruksi perlu adanya peningkatan, salah satu cara yang dilakukan pada penelitian ini adalah mencampur material dasar pembuatan batu bata dengan menggunakan tanah diatomae dan gipsum. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini berukuran 21 cm x 11 cm x 4,5 cm, dibuat dengan 5 variasi penambahan gipsum yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Jumlah masing-masing benda uji adalah 12 buah benda uji untuk setiap variasi. Pengujian yang dilakukan yaitu kuat tekan, penyerapan air, kerapatan semu dan berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan optimum gipsum adalah pada variasi 5% dengan hasil kuat tekan bata tunggal maksimum yaitu 5,824 Mpa, kuat tekan bata berpasangan 3,566 Mpa, penyerapan minimum sebesar 30,850% dan kerapatan semu sebesar 1,292 gram/cm3. Berdasarkan hasil pengujian terhadap karakteristik bata, menunjukkan bahwa penggunaan gipsum optimum yaitu pada variasi 5%.