Analisis Kekakuan dan Perilaku Portal Bidang Baja Hollow yang Diisi Mortar FAS 0,4 Dengan Variasi Ukuran Profil - Muhammad Rifqi; Huzaim Huzaim; Rudiansyah Putra (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Baja hollow adalah salah satu material baja yang memiliki rongga ditengahnya, sehingga tidak kuat menahan beban yang berat. Penambahan mortar FAS 0,4 pada rongga baja hollow bertujuan menutupi rongga tersebut. Pada elemen baja, nilai kekakuan dapat ditentukan berdasarkan dimensi dan modulus elastisitas. Untuk elemen komposit nilai kekakuannya belum dapat ditentukan secara pasti. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai kekakuan pada elemen komposit. Pada penelitian ini digunakan material baja hollow dengan variasi ukuran 30/60 mm, 40/80 mm dan 50/100 mm dengan ketebalan 1 mm mutu BJ 37 yang dirangkai menjadi portal bidang, dengan tinggi dan lebar 800 mm dari ujung ke ujung. Material penyusun mortar adalah semen Portland tipe I, agregat halus, air, dan bahan tambah viscocrete-10. Setelah penelitian dilaksanakan, diperoleh nilai kapasitas portal bidang pengujian profil 30/60 sebesar 0,71 ton dengan perpindahan 23,45 mm, profil 40/80 sebesar 1,28 ton dengan perpindahan 40,41 mm dan profil 50/100 sebesar 2,01 ton dengan perpindahan 37,64 mm. Nilai kekakuan portal bidang pada batas elasis profil 30/60 sebesar 77,778 kg/mm, profil 40/80 sebesar 216,216 kg/mm dan profil 50/100 sebesar 448,529 kg/mm.