Pengaruh Kekuatan Dan Gaya Tarik Akar Bambu Terhadap Stabilitas Tanah Pada Lereng - Ismail Ismail; Mukhsin Mukhsin; Khaizal Khaizal (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kelongsoran dan erosi merupakan bencana yang sering terjadi pada lereng-lereng yang alami.. Akar pohon sebagai perkuatan berperan penting dalam melindungi massa tanah. Tanaman bambu mempunyai sistem perakaran serabut dengan akar rimpang yang sangat kuat, meskipun berakar serabut pohon bambu sangat tahan terhadap terpaan angin kencang. Oleh karena itu, akar bambu yang diteliti apakah berpengaruh terhadap kekuatan geser terhadap stabilitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kekuatan tarik akar yang dapat mempengaruhi kekuatan geser tanah pada lereng. Hasil yang didapat pada penelitian di lapangan berdasarkan grafik adalah gaya tarik akar cenderung meningkat seiring bertambahnya jumlah dan diameter akar. Sementara, kekuatan tarik akar yang kurang dari tiga cenderung menurun dengan signifikan, sedangkan jumlah akar lebih dari tiga kekuatan tarik akar tidak menurun secara signifikan.