STUDI RASIONALISASI POS CURAH HUJAN SISTEM SUNGAI SEMARANG BARAT - Setyaningsih, Theresia Puji; Wahyudi, Slamet Imam; Soedarsono, Soedarsono (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Hydrological data is basic data in the design or planning of water structures. Hydrological data was taken from hydrological stations in the study area. In catchment area with a small number of stations, this will result in a greater error rate. Meanwhile, a large number of stations will of course incur large operational and maintenance costs. Therefore, rationalization studies are needed to obtain an effective and efficient stational network. This research was conducted on the West Semarang river system. In this research, data is needed, including rainfall stations and discharge or gauged stations data, and topographic data. The methods used are WMO, isohyet, stepwise and kagan. From the results of analysis it’s known that based on WMO method, the existing rainfall station network meets the criteria issued. The stepwise method analysis produces five rainfall stations that are effective and have an influence on the Kalipancur watershed. An effective rainfall station network based on the Kagan method requires 18 stations with a distance between stations of 5.13 km. In isohyet method, it can be seen that isohyet using the IDW method is closer to field conditions. From the results of the multi-criteria analysis, it can be seen that the recommendation for the rainfall station network in West Semarang River System is to maintain 7 rainfall stations, recommending 7 rainfall stations for closed or relocated, as well as adding 12 new rainfall stations at points kagan still empty. Abstrak Data hidrologi merupakan data dasar dalam desain atau perencanaan bangunan air. Data hidrologi diambil dari pos hujan yang ada pada wilayah studi. Pada DAS dengan jumlah pos sedikit, akan menghasilkan tingkat kesalahan yang lebih besar. Sedangkan jumlah pos yang besar, akan menimbulkan biaya operasional dan pemeliharaan yang besar pula. Oleh karena itu diperlukan studi rasionalisasi untuk memperoleh jaringan pos yang efektif dan efisien. Penelitian dilakukan pada Sistem Sungai Semarang Barat. Penelitian ini memerlukan data pos hujan dan pos debit, dan data topografi. Penelitian memakai metode WMO, isohyet, stepwise dan kagan. Dari hasil analisis berdasarkan metode WMO, jaringan pos hujan existing memenuhi kriteria yang dikeluarkan. Analisis metode stepwise menghasilkan lima pos hujan yang efektif dan berpengaruh terhadap DAS Pos Duga Air Kalipancur. Jaringan pos hujan yang efektif berdasarkan metode Kagan diperlukan sebanyak 18 stasiun dengan jarak antar stasiun 5,13 km. Pada metode isohyet dapat dilihat bahwa isohyet dengan metode IDW lebih mendekati kondisi lapangan. Dari hasil analisis multi kriteria dapat diketahui bahwa rekomendasi jaringan pos hujan di Sistem Sungai Semarang Barat adalah tetap mempertahankan 7 pos hujan, merekomendasikan 7 pos hujan untuk ditutup atau dipindah serta menambah 12 pos hujan baru pada titik simpul kagan yang masih kosong.