TANGGAPAN MASYARAKAT MENGENAI PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFIS DAN GEOGRAFIS TERHADAP MODA TRANSPORTASI BISKITA TRANS PAKUAN - Hendrawan, Filbert Manuel Prisya; Putranto, Leksmono Suryo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Transportation modes play an important role in urban mobility and people's quality of life. BisKita Trans Pakuan, as an alternative public transportation in Bogor City, has become the focus of public attention. This research aims to analyze the public's response to the BisKita Trans Pakuan transportation mode by considering demographic factors (such as the age, gender, occupation, and income) and geographic (such as the location of residence, distance from the bus stop, and availability of infrastructure) influencing perceptions of the BisKita Trans Pakuan transportation mode in Bogor City. This research uses data from 150 respondents through a questionnaire distributed to Bogor City residents online, to identify significant differences in community responses based on demographic and geographic factors. Moda transportasi berperan penting dalam mobilitas perkotaan dan kualitas hidup masyarakat. BisKita Trans Pakuan, sebagai satu diantara Solusi transportasi umum di Kota Bogor, telah menjadi fokus perhatian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan masyarakat terhadap moda transportasi BisKita Trans Pakuan dengan mempertimbangkan faktor demografis (seperti umur, genre, profesi dan penghasilan) dan geografis (seperti lokasi tempat tinggal, jarak dari halte, dan ketersediaan infrastruktur) mempengaruhi persepsi moda transportasi BisKita Trans Pakuan di Kota Bogor. Kajian ini memakai data dari 150 responden melalui angket yang disebar kepada penduduk Kota Bogor secara daring, untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan mengenai tanggapan masyarakat berdasarkan faktor demografis dan geografis.