Optimalisasi Biaya Pekerjaan Rumah Tipe 45 Menggunakan Material B-Panel - Kemal Achyar; Nurul Malahayati; Febriyanti Maulina (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Optimalisasi biaya adalah salah satu usaha yang dilakukan untuk memperoleh mutu yang lebih baik dengan biaya yang lebih ekonomis. Kebanyakan rumah sederhana Tipe 45 menggunakan struktural beton bertulang dengan material batu bata merah sebagai dinding bangunan. Namun saat ini sudah terdapat beberapa alternatif sistem bangunan yang lebih kuat dari bangunan konvensional, serta bagian struktural dan dinding bangunan menggunakan material yang sama. Salah satu material yang dapat digunakan sebagai struktural dan dinding bangunan adalah B-Panel. B-Panel merupakan jenis konstruksi yang terdiri dari material Expanded Polystyrene (EPS), cor-an beton serta wiremash sebagai tulangannya.. Hasil penelitian menunjukkan pasangan B-Panel sebagai struktural dan dinding bangunan menghemat biaya sebesar 7,34% dibandingkan dengan struktural beton bertulang dan bata merah sebagai dinding bangunan.